Сетевые магазины системы «Магнит» появляются практически на каждом углу, предлагая удобство для клиентов. Тем не менее, многие работники покидают их уже в первые месяцы. Наиболее ярко это демонстрирует история подруги жены, которая, не выдержав трудовых условий, покинула магазин всего через два месяца, сообщает Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
Текучка кадров в Магните
Работе кассира в Магните доступны юноши и девушки, которые отработают два дня, а затем отдыхают два дня, получая при этом зарплату от 30 до 40 тысяч рублей. Однако такая привлекательность компенсируется высокими требованиями и давлением на сотрудников. Для них часто становится нормой видеть, как другие покидают свои позиции.
Тяжелые условия труда
Работа кассира включает не только обслуживание клиентов на кассе, но и множество других обязанностей. Продавцы должны раскладывать товар, следить за ценниками и проверять сроки годности. Каждый день они встречаются с огромными объемами товара, что требует значительных физических усилий. Например, 30-килограммовые мешки с овощами нужно аккуратно раскладывать, а время на это уходит больше, чем отводится.
Пока кассиры справляются с очередями, они также следят за тем, чтобы на полках не осталось просроченных продуктов. Проверка сроков годности может стать причиной дисциплинарных мер или даже штрафов, которые вычитаются из зарплаты. Таким образом, работники не только выполняют свои обязанности, но и несут финансовую ответственность за недостатки.
Непрозрачные условия труда
График работы в 12 часов, что многие считают нормой, часто перерастает в 15 часов с учетом дополнительных обязанностей. Из-за нехватки сотрудников, смены могут быть не только долгими, но и тяжелыми. Сотрудники также отмечают, что зароботная плата нередко оказывается меньше, чем обещали, а переработки зачастую не оплачиваются. Ожидание карьерного роста становится неоправданным, когда работники сталкиваются с реальным положением дел.
К сожалению, условия работы Магнита вызывают множество нареканий, и текучка кадров подчеркивает это более чем наглядно. Изменить ситуацию может только пересмотр принципов работы сетевых магазинов и создание более комфортных условий для сотрудников. Потребители, в свою очередь, продолжают покровительствовать этим магазинам, несмотря на их репутацию в вопросах трудовой этики.