Чтобы бананы оставались свежими и вкусными как можно дольше, необходимо знать несколько простых правил. Профессиональный шеф-повар Питер Сидвелл из CookServeEnjoy поделился ценными советами, которые помогут сохранить этот фрукт в идеальном состоянии, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Бананы любят прохладу
По словам Сидвелла, бананы склонны к быстрой спелости в теплых и влажных условиях, поэтому важно вынимать их из пластиковой упаковки сразу после покупки. Исходя из рекомендаций эксперта, хранить бананы лучше в прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и источников конденсата.
Бананы продолжают созревать при комнатной температуре, и как только они достигают оптимального уровня спелости, можно поместить их в холодильник. Это существенно замедлит процесс созревания. Шеф-повар также советует использовать специальные полиэстеровые пакеты для хранения в холодильнике: они позволят сохранить бананы свежими до двух недель. Не следует беспокоиться о потемнении кожуры — это не повлияет на вкус.
Правила сосуществования с другими фруктами
Важно помнить, что бананы выделяют этилен — газ, который ускоряет процесс созревания не только у них, но и у других фруктов. Сидвелл подчеркивает, что хранить бананы рядом с яблоками или грушами не рекомендуется, так как это может привести к быстрому гниению обоих видов фруктов.
В качестве решения можно обернуть стебли бананов полиэтиленом, чтобы замедлить выделение этилена. Так они смогут долго оставаться в хорошем состоянии.
Советы для тех, кто ест бананы понемногу
Если есть необходимость оставить половину банана на потом, шеф-повар советует сбрызнуть эту часть лимонным соком перед закуской — это поможет предотвратить окисление, которое делает фрукт коричневым. Оберните банан в пленку, чтобы уменьшить контакт с кислородом.
Для тех, кто покупает бананы и не планирует съедать их в ближайшие дни, заморозка – отличное решение. Бananы можно хранить в морозильной камере до шести месяцев: после трех месяцев они все еще сохраняют свой вкус, а перед замораживанием важно очистить их от кожуры, чтобы избежать текстурных проблем при разморозке.