Почему консервы могут быть более полезными, чем свежие продукты?

Почему консервы могут быть более полезными, чем свежие продукты?

Распространенное мнение о том, что консервированные продукты выбирают лишь те, кто не может позволить себе свежие, давно устарело. На самом деле, в ряде случаев такие продукты могут даже превзойти свежие овощи и фрукты по содержанию витаминов и минералов, сообщает Дзен-канал "Сергей Малозёмов".

Преимущества консервированных продуктов

Одним из ключевых факторов является момент сборки урожая. Овощи и фрукты для консервирования собираются в период их наибольшей зрелости, что обеспечивает максимальное содержание питательных веществ. Например, томатная паста или помидоры в собственном соку, произведенные в сезон, будут значительно питательнее и вкуснее зимних свежих помидоров из супермаркета. Более того, антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, становится более доступным для усвоения организмом при термической обработке.

Особенное внимание стоит обратить на рыбные консервы. Сайра, сардины и горбуша — это великолепные источники омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, они мягкие, их косточки можно есть, что делает их отличным дополнением к рациону, особенно для получения кальция.

Как правильно выбрать консервированные продукты

При выборе консервов необходимо учитывать несколько важных аспектов:

  • Состав. В качественных консервах ингредиенты должны быть минимальными. Для томатов это в идеале лишь помидоры, соль и специи. Если в составе присутствуют консерванты или усилители вкуса, лучше поискать другой вариант.
  • Тип упаковки. Стеклянные банки позволяют визуально оценить качество изделия, хотя и стоят дороже. Жестяные банки тоже подойдут, при условии, что они не повреждены, а на внутренней поверхности имеется защитное покрытие.
  • Где лучше избегать

    Несмотря на очевидные преимущества, есть определенные категории консервов, от которых стоит отказаться:

  • Компоты и фрукты в сиропе — в них много лишнего сахара.
  • Готовые супы и вторые блюда — они зачастую изобилуют солью и усилителями вкуса.
  • Грибы от неизвестных производителей — есть риск отравления.
  • Таким образом, консервы представляют собой удобное и полезное решение, особенно в холодное время года. Главное — правильно их выбирать и обращать внимание на ключевые параметры, чтобы наполнить рацион вкусной и здоровой пищей.

    Источник: Сергей Малозёмов

    Лента новостей