Изучение китайского может стать обязательным в школах России
Но депутаты ГосДумы сразу успокоили родителей – это не будет слишком сложным.
По мнению депутата Анатолия Вассермана, китайский и английский – одинаково сложны, но язык из Поднебесной сейчас более актуален в связи с нарастающим бизнес-партнерством Китая и России.
Большая статья, посвященная этой теме появилась на отраслевом портале Совета Федерации СенатИнформ.
- 41% россиян изучают китайский для карьеры и бизнеса, 27% - для учёбы по школьным и вузовским программам, 14% отмечают культурный интерес и хобби. 10% респондентов нужен китайский для путешествий, обучения или жизни за рубежом, а 8% - для саморазвития, престижа и знания «языка будущего», - пишет издание.
Сейчас в Красноярске из 113 школ, китайский язык преподают только в лицее №1. У учреждения заключен договор с Чанчуньской школой иностранных языков.
Но хватит ли преподавателей на всех – большой вопрос.
К примеру, частные дошкольные центры уже столкнулись с трудностями.
- Мы кое-как нашли преподавателя по китайскому. К сожалению, носители языка (билингвы) готовы преподавать только онлайн. Для дошкольников – это нереально. Преподавателей 5-6 нам ответили, что готовы брать учеников, но только в индивидуальном порядке. Своего преподавателя мы нашли.И теперь будем охранять как зеницу ока, чтобы «не увели», - пошутила владелец детского центра Яна.
О достижениях в китайском красноярских школьников рассказываем здесь.