Совсем недавно в общественной дискуссии появилась интересная инициатива: разрешить вписывать внуков в паспорта своих бабушек и дедушек. Изначально это предложение выдвинул председатель комиссии Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.
Рationale: зачем это нужно?
Согласно заявлению Рыбальченко, такая мера может оказать значительную помощь многодетным семьям, где родители часто нуждаются в поддержке бабушек и дедушек.
- Упрощение процедур заселения с внуками: с учетом того, что в многодетных семьях могут быть проблемы с жильем, наличие имени в паспорте может облегчить этот процесс.
- Упрощение медицинских решений: в экстренных случаях бабушки и дедушки смогут принимать участие в принятии медицинских решений для внуков без лишних формальностей.
Критика и опасения
Однако инициатива встретила сопротивление. Некоторые депутаты Госдумы выразили сомнение в целесообразности подобных шагов. Например, депутат Бессараб заметила, что такая практика может привести к нежелательным последствиям, включая утрату контроля за тем, что происходит с ребенком.
Не смотря на преимущества, существует и мнение, что родителям важно сохранить право принимать решения касаемо своих детей. Простое внесение информации о внуках в паспорта не даст бабушкам и дедушкам таких прав.
Необходимость доверенности
Несмотря на предстоящие изменения, важно подчеркнуть, что наличие доверенности все равно остается актуальным. Только так у бабушек и дедушек будут все необходимые права, чтобы заботиться о своих внуках, особенно когда родители заняты.
Таким образом, несмотря на возможные плюсы, нужно тщательно обдумать, как подобные изменения отразятся на семьях и обществе в целом. Дискуссия продолжится, и, вероятно, вскоре мы увидим, какие решения будут приняты по данному вопросу.