Микрофинансовые организации (МФО) часто подчеркивают, что идентификация через платформу Госуслуг - это быстрый и удобный способ. Методы автоматического заполнения анкеты могут звучать привлекательно, но за удобством скрываются серьезные риски, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Доступ к личной информации
Предоставляя доступ к своим данным, клиенты открывают свои личные архивы. МФО могут получить не только паспортные данные, но также ИНН, СНИЛС, номера банковских счетов и адреса электронной почты. Это создает серьезные угрозы для личной безопасности. Получив доступ к вашим данным, МФО могут не только использовать их для рычагов давления, но и рассылают угрозы вашим знакомым по телефону или электронной почте.
Инструменты давления
Это особенно тревожно для тех, у кого семья, дети или собственность. Кредиторы могут следить за вашими изменениями, например, за сменой паспорта или телефона, а через Госуслуги становятся известны даже данные о недвижимости. В случае просрочки по займам, информация может использоваться как инструмент давления, что усложняет ситуацию.
Как защитить свои данные?
- Следует тщательно ограничивать количество разрешений, которые даете различным организациям.
- Для отзыва доступа к своим данным достаточно перейти в раздел "Разрешения" на сайте Госуслуг и убрать ненужные разрешения.
Можно также отключить доступ к Бюро кредитных историй, если нет желания, чтобы ваши данные обрабатывались третьими лицами. Очевидно, что высокие проценты и скрытые комиссии способны загонять заемщиков в долговую яму. Кроме того, ваши данные могут стать инструментом давления, ведя к нежелательным звонкам и угрозам.
В результате, было бы разумно не спешить открывать доступ к своим личным данным. Следует тщательно обдумать, стоит ли игра свеч, особенно если речь идет о безопасности вас и ваших близких.