С 1 сентября 2025 года вводятся новые правила получения охотничьего билета
С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила получения охотничьего билета. Граждане, впервые получающие охотничий билет, и те, кто лишился его по законным основаниям, должны будут пройти проверку знаний. Постановление Правительства РФ № 1227 утверждает правила проведения проверки.
Что нужно знать
Проверка будет включать вопросы по биологии животных, правилам безопасности, разрешённым способам охоты, ограничениям и другим важным аспектам.
Минимальный возраст для получения охотничьего билета снизится до 16 лет. Ранее получить охотбилет можно было только с 18 лет.
Как подать заявление
Заявление на сдачу экзамена можно подать:
лично на бумажном носителе;
отправить почтой;
через многофункциональный центр предоставления государственных услуг;
через портал «Госуслуги».
К заявлению нужно приложить подтверждение полученных навыков, входящих в охотничий минимум. Это могут быть документы от саморегулируемых организаций охотпользователей, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, или двух физических лиц с охотничьим билетом более пяти лет.
Экзамен
Экзамен включает от 100 до 200 вопросов. Время прохождения зависит от количества вопросов, но на один ответ даётся не менее минуты. Будущий обладатель охотничьего билета должен набрать не менее 75% от возможного количества баллов.
Тестирование можно будет пройти только на бумажном носителе.
Результаты
Будущий охотник должен быть проинформирован об успешности сдачи экзамена не более чем через пять рабочих дней со дня его проведения. Если экзамен не сдан, повторно его можно пройти не ранее чем через месяц.
Охотники могут получить охотничий билет в электронном виде вместо бумажного. В случае с электронным охотничьим билетом достаточно будет предъявить смартфон с установленным приложением «Госуслуги».