В поисках быстрого и вкусного обеда или ужина стоит обратить внимание на классический рецепт мясной подливки, которая отлично сочетается с разнообразными гарнирами. Это традиционное блюдо служит отличным примером домашней кулинарии, передаваемом из поколения в поколение, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Необходимые ингредиенты
- Мясо – 700 граммов (по желанию, можно использовать свинину, говядину или курицу);
- Луковицы – 1-2 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1/3 ч. ложки (для лука);
- Чёрный перец – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – по вкусу.
Этапы приготовления
Перв шаг – нарезать мясо на кубики аналогично кусочкам для гуляша. После этого на сковороде с растительным маслом обжарить его до появления золотистой корочки, что позволит поднять аромат и сохранить сочность. Затем мясо следует переложить в кастрюлю.
Следующий шаг – обжаривание нарезанного лука до легкой золотистости, после чего добавить к нему немного сахара. Это подчеркнет его сладкий вкус и сделает подливку более насыщенной. Лук также отправляется в кастрюлю к мясу, а все заливается водой, добавляя специи: соль, перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на полчаса.
Пока мясо тушится, подготовим основу для подливки. На сковороде растопить сливочное масло и добавить муку, помешивая до легкой румяности. Постепенно вливаем бульон из кастрюли, перемешивая до однородной консистенции. После этого вернуться к мясу, добавить томатную пасту, и готовить ещё 20 минут, чтобы аромат смешался, а соус загустел.
Готовая подливка идеально сочетается с макаронами, картофельным пюре или рисом, создавая полноценное и сытное блюдо. Это простое, но эффектное угощение порадует каждый раз и станет любимым в семейном меню.