Советские времена известны своей строгостью в контроле за качеством продуктов. Ценностью считались ГОСТы, которые обеспечивали стандартное качество и безопасность пищевых товаров. Но даже в тогдашние времена продукты, которые сейчас подвергаются критике, были привычными и востребованными, пишет Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
Что же изменилось? На некоторые из этих продуктов сегодня взгляды стали более скептическими, и они даже оказались в тени новых диетических тенденций. Рассмотрим несколько из таких продуктов, которые когда-то считались полезными.
Молоко: от доступности к непереносимости
Молоко было основным продуктом в рационе многих советских семей. Дети получали его на молочных кухнях, а для трудящихся с вредными условиями труда оно тоже было обязательным. В молоке присутствовали кальций и белки, и его употребление считали залогом здоровья.
Однако с ростом осведомленности о здоровье выяснилось, что многие взрослые не способны усваивать молоко. Уменьшение выработки лактазы приводит к неприятным ощущениям после его употребления. Теперь акушеры и диетологи рекомендуют предпочитать кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
Подсолнечное масло: от полезного до недолговечного
Когда-то подсолнечное масло безусловно было основным растительным жиром на столах советских людей. Оно использовалось как для жарки, так и для приготовления салатов. В СССР подсолнечное масло выпускали в основном в нерафинированном виде, и хотя оно могло пениться во время приготовления, неприятных последствий это не вызывало.
Современные исследования показывают, что подсолнечное масло содержит значительное количество Омега-6, что может привести к воспалительным процессам. К тому же, рафинированные масла нередко обвиняют в наличии канцерогенных веществ. Поэтому в последние годы люди все чаще выбирают более «экзотические» масла, такие как оливковое.
Хлеб: настольная еда или угроза лишнего веса?
Хлеб — это не просто еда для советского человека, а истинный символ. Хрустящий и свежий, он был важной частью повседневного рациона. Поскольку в его составе не использовались консерванты, хлеб быстро терял свежесть, что подчеркивало натуральность продукта.
Однако современная диета делает акцент на уменьшение потребления углеводов, и хлеб из-за своей калорийности постепенно уходит из рациона. В то время как в СССР простой хлеб был неотъемлемым элементом каждого приема пищи, сегодня его не рекомендуется есть людям, следящим за фигурой.