Создание идеальной грядки клубники – это не только искусство, но и наука. Опытный агроном рекомендует следующие принципы, которые помогут добиться богатого урожая и сохранить ягоды вкусными и сочными.
Оптимальные размеры и расположение
Для удобного ухода за грядками ширина должна составлять 60-80 см. Такой формат позволяет высаживать клубнику в два ряда, а при необходимости – и в один. Обратите внимание на междурядья: расстояние между кустиками должно составлять от 25 до 30 см. Это обеспечит комфортный доступ к растениям для полива, обработки и внесения удобрений.
Польза мульчирования
Замульчированные грядки – это залог здоровья ваших растений. Мульча не только угнетает рост сорняков, но и превращается в натуральное удобрение под воздействием микробов в почве. Это своеобразная защита от пластиковой пленки и помогает поддерживать оптимальный уровень влаги. Здоровая клубника требует умеренного полива: как переизбыток, так и нехватка влаги негативно сказываются на качестве ягод.
Забота о здоровье растений
С весны, когда температура превышает 8 градусов Цельсия, клубника нуждается в профилактических обработках. Это может быть использование таких средств как Триходермин, Фитодоктор или Планриз. Для защиты от вредителей подойдут Актарофит и его аналоги, такие как Актофит или Фитоверм.
Важно не забыть добавить в смесь для опрыскивания биофунгициды и биоинсектициды также и компоненты, улучшающие здоровье растений: Оптим-гумус, Гумат калия бор и Аминостим. Эти процедуры следует проводить каждые две недели, особенно в период плодоношения. Употребление ягод в пищу возможно сразу после мытья, так как срок ожидания у использованных препаратов минимален.
Для получения крупных и сладких ягод рекомендуется ежегодно обновлять посадки, сажая новые кусты клубники. А старые грядки можно использовать для высадки зеленых удобрений или овощей, что позволит обеспечить растения полезными веществами и повысить их урожайность.