Медовый Спас: как выбрать правильный мед
14 августа отмечается первый из Спасов - Медовый. Накануне Роскачество проверило 20 сортов меда, признав половину из них хорошими. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. В 2024-м качественными назвали только 4 образца из 21. В этом году уже 10. Но все равно половина образцов либо "распущены", то есть мед нагревали, чтобы сделать жидким. Либо незрелые (собраны раньше срока). Либо вообще разбавлены сахарным сиропом.
Распознать подделку можно только в лаборатории. Но все же важно знать:
0 Хороший мед не бродит. Когда начинает закисать, он пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. Сначала с кислинкой, затем сильно горчит.0Консистенция: хороший свежий мед стекает густой, тягучей струйкой, ложась "горочкой".
0Мед в баночке не должен быть расслоившимся, так как это признак разбавленности.
0Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки.
0Точный состав меда зависит от того, где и когда собирали нектар пчелы, уровня созревания продукта и других условий. Но на какой бы пасеке его ни качали, в меде будут: полезные органические кислоты, почти все витамины группы B, витамин С, кальций, железо, магний, цинк… и это далеко не все!