Как законсервировать вкусные маринованные помидоры на зиму

Как законсервировать вкусные маринованные помидоры на зиму

С наступлением сезона сбора урожая начинаются активные приготовления к зиме — консервирование помидоров становится настоящим искусством. Существует множество рецептов, которые позволяют сохранить аромат и вкус летних томатов на холодное время года. Вот несколько интересных вариантов, которые стоит попробовать.

Томаты с чесноком

Эти маринованные помидоры выделяются своим неповторимым вкусом благодаря чесноку, который добавляется в каждую помидорку. Этот способ приготовления станет настоящей находкой для любителей остроты!

  • Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка соли
  • Чеснок (по количеству помидоров)
  • Помидоры сорта ‘Сливка’
  • Гвоздика
  • Мелко нарезанные листья мяты (по желанию)
  • Щепотка корицы
  • Горошины перца
  • Уксус (70%)
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

Сначала тщательно промойте банку, подготовьте специи: гвоздику, лавровый лист и перец — всё это отправьте на дно. Затем тщательно промойте и обсушите помидоры, сделав крестообразный надрез на плодоножке и вставив в него чеснок. Плотно уложите помидоры в банку, залейте кипятком на 15 минут и снова слейте воду, затем добавьте смешанные соль и сахар. После этого залейте все снова кипятком, добавьте уксус и закатайте банку.

Мякоть с морковной ботвой

Этот необычный рецепт подразумевает консервирование мякоти томатов без кожуры и добавлением ботвы моркови. Она придаст уникальный аромат и цвет маринаду.

  • Ингредиенты на литровую банку:
  • Спелые помидоры
  • Пол чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара

Приготовление:

Сначала подготовьте банки, стерилизуя их. Томаты нарежьте на части и удалите кожуру. В результате получится насыщенная мякоть. Следующий шаг — расфасуйте помидоры по банкам, добавьте соль и сахар, а затем залейте кипятком. Во время варки укладывайте банки в кастрюлю с салфеткой на дно, чтобы избежать трещин. После 15 минут кипячения закатайте и оставьте до полного остывания.

С этими рецептами консервирования можно легко обеспечить себя вкусными помидорами на зиму. Эксперименты с добавлением различных специй и острых компонентов помогут найти именно свой идеальный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом летних дней даже в зимний холод!

Источник: Сергей Карпов

Лента новостей