Гречка: супер-еда или миф? Разбираем факты и мнения

Гречка: супер-еда или миф? Разбираем факты и мнения

Для многих россиян гречка — это не просто крупа, а настоящая кулинарная и культурная икона. Её заслуги не остаются незамеченными: диетологи хвалят её за полезные свойства, а обычные люди запасают этой крупы килограммами. Однако недавно возникли сомнения в её пользе. Кандидат наук Александр Шишонин заявил, что крупы, в том числе гречка, могут оказывать негативное влияние на здоровье. Что же из этого является правдой? Давайте разберёмся.

Мифы и реальность о крупах

Существует несколько популярных утверждений, которые ставят под сомнение пользу гречки:

  • Скачки сахара в крови. Шишонин считает, что каши вызывают резкие колебания уровня глюкозы. Но на самом деле гречка обладает гликемическим индексом в пределах 40–55, что значительно ниже, чем у большинства других круп. Например, исследования показывают, что гречневая крупа может снижать уровень сахара у больных диабетом на 12–19% благодаря веществам, содержащимся в ней.
  • Содержание фитиновой кислоты. Да, фитиновая кислота может препятствовать усвоению минералов, но это можно обойти. Употребление замоченной гречки снижает уровень фитатов на 50%, а зелёная гречка вообще содержит их меньше, чем обжаренная.

Гречка — друг или враг?

Врачи утверждают, что гречка имеет множество полезных свойств. Например, рутин, содержащийся в гречке, укрепляет стенки капилляров и помогает снизить риск тромбоза. К тому же она богата клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, несмотря на все преимущества, есть группы людей, которым стоит быть осторожными:

  • Аллергики. У некоторых гречка может вызвать перекрёстные аллергические реакции.
  • Проблемы с почками. Высокое содержание фосфора может усугубить почечные заболевания.

Полезные советы по употреблению гречки

Чтобы максимально использовать полезные свойства гречки, стоит следовать нескольким простым советам:

  • Сочетайте с витамином С. Например, добавление петрушки или болгарского перца в блюдо сделает усвоение железа более эффективным.
  • Избегайте сочетания с молоком. Это может нарушить пищеварение, поэтому лучше подавать гречку отдельно.
Источник: Игорь Ботоговский

Лента новостей