2 года 3 месяца воспитательной колонии получил 17-летний красноярец за работу «курьером» у телефонных мошенников
В апреле 2024 г. 17-летний студент искал способ подзаработать. Как и многие его сверстники, он заглянул в «Телеграм» – и нашел там «работу мечты»: простые задания, «хороший» процент. Только вот работодатели оказались мошенниками, а «подработка» привела его прямиком на скамью подсудимых.
Юноша согласился стать «курьером». Его задача была проста – приезжать по указанным адресам и забирать деньги у пожилых людей. Правда, эти деньги пенсионеры отдавали не добровольно – их предварительно обманывали лжеправоохранители, пугая «запретом на хранение наличных» или «оформленными кредитами».
Первая «рабочая смена» прошла для злоумышленников успешно. 69-летний пенсионер без лишних вопросов отдал парню 300 тыс. руб. Последний перевел деньги по указанным реквизитам, оставив себе 1,5%, то есть 4,5 тыс. руб.
На этом криминальная карьера студента и завершилась. Еще одна жертва – 86-летняя красноярка, вовремя осознала произошедшее и не открыла курьеру дверь.
Когда мошенническая схема раскрылась, юноша пытался убедить правоохранителей, что не понимал преступного характера своей «работы». Мол, думал, что просто помогает людям передать деньги на хранение. Однако прокуроры не поверили в такую «наивность» – уж слишком грамотно он «отыгрывал» роль, данную «руководителем».
С учетом позиции прокурора суд признал парня виновным в мошенничестве (ч.2,3 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 2 годам 3 месяцам воспитательной колонии.