Отдельным направлением, которое, по словам Главы «Роскосмоса» Баканова, способно существенно повысить экономическую конкурентоспособность российской космонавтики, является конвейерная сборка спутников

Отдельным направлением, которое, по словам Главы «Роскосмоса» Баканова, способно существенно повысить экономическую конкурентоспособность российской космонавтики, является конвейерная сборка спутников

Отдельным направлением, которое, по словам Главы «Роскосмоса» Баканова, способно существенно повысить экономическую конкурентоспособность российской космонавтики, является конвейерная сборка спутников. Он отметил, что ещё несколько лет назад такой подход не имел особого смысла, поскольку количество спутников на орбите исчислялось тысячами, однако сегодня орбитальные группировки резко увеличиваются. За последние десять лет их количество выросло с тысячи до десяти тысяч аппаратов и продолжит кратно расти в ближайшие годы.

По словам Баканова, российский ответ на проект Starlink — собственная низкоорбитальная система широкополосного доступа в интернет — также будет производиться конвейерным методом. Первая линия конвейерной сборки спутников уже подготовлена частным инвестором. Кроме того, среди предприятий «Роскосмоса» первая конвейерная линия была открыта на «Информационных спутниковых системах имени Решетнёва» в Железногорске Красноярского края. Там, вероятно, будет организовано производство низкоорбитального дополнения для спутников ГЛОНАСС. Таким образом, Россия уже имеет две готовые линии конвейерного производства спутников и активно движется в этом направлении.

На вопрос ведущего, являются ли эти технологии лишь повторением зарубежных подходов и что именно инновационного и уникального разрабатывает Россия, Дмитрий Баканов отметил, что в космосе существуют два важных направления деятельности: коммерческое и научно-исследовательское.

В коммерческом сегменте ключевой задачей является экономическое соперничество, где необходимо стремиться к минимизации себестоимости производства и запусков космических аппаратов. В этой области технологии возвращаемых ступеней и конвейерная сборка спутников являются эффективными и проверенными экономическими механизмами, которые просто необходимы для снижения издержек и успешной конкуренции.

Другой сегмент — научный космос и дальняя космонавтика — связан с исследованиями, развитием новых технологий и фундаментальной наукой. Здесь, по словам Баканова, экономический эффект не проявляется мгновенно, однако эти исследования формируют основу для будущих инноваций. Он назвал, в частности, «космический атом» и исследования дальнего космоса важнейшими направлениями, где Россия сохраняет уникальные компетенции и возможности.

Дмитрий Баканов подчеркнул, что важно понимать разницу между двумя этими направлениями: коммерческим и научным. Если в первом Россия должна активно внедрять и использовать уже проверенные экономически эффективные технологии, то во втором — научном — страна должна проводить собственные передовые разработки, не имеющие аналогов в мире, и быть лидером в области фундаментальной космической науки.

ЧИТАТЬ ТЕКСТОВУЮ РАСШИФРОВКУ

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей