Ещё во времена финской кампании он совершил подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза
Василий Максимович Харламов родился в Красноярске, позже семья переехала в Среднюю Азию. В Ташкенте он закончил семилетку. О небе и самолётах, как любой мальчишка, мечтал с детства.
С 1927 года Василий Максимович служил в Красной Армии. Окончил Среднеазиатскую объединенную военную школу в 1930 году, Оренбургскую военную школу летчиков-наблюдателей и курсы инструкторов парашютного дела – в 1932 году.
Во времена советско-финской войны штурман эскадрильи 57-го полка Харламов совершил около 50 боевых вылетов.
2 февраля 1940 года экипаж, в котором радистом был Василий Максимович, возвращался из разведывательного полёта. Самолёт атаковал два финских истребителя. Машина загорелась и тут же воспламенился комбинезон на пилоте Григории Пинчуке. Василий Харламов не поддался панике и благодаря его чётким указаниям, Пинчук благополучно посадил самолёт на лёд Финского залива. Весь экипаж выжил и был представлен к награде за героизм, мужество и лётное мастерство и все были удостоены звания Героев Советского Союза.
В 1941 году Харламов окончил Ейское военно-морское училище имени Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне, после её окончания продолжил службу в ВВС СССР, с 1948 года ушёл в запас.
Именем Василия Максимовича Харламова названа улица в Советском районе.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя