В минусинском бору сфотографировали редкий лилейник

В минусинском бору сфотографировали редкий лилейник

В минусинском бору сфотографировали редкий лилейник

Моголетний лилейник семейства Асфоделовые (Hemerocallis) сфотографировали сотрудники Минусинской лесопожарной станции в бору недалеко от города.

В переводе с латинского «гемера» и «каллос» означает день и красота. На Руси этот цветок издревле называли краснодневом. Красно-днев. Краса дня.

Красноднев малый встречается на солнечных опушках или полянах в березово-сосновых лесах.

Каждый цветок распускается утром после восхода солнца, а вечером сворачивается в пожухлую рыжеватую трубочку. На смену вырастают новые бутоны. Период цветения может длиться целый месяц. Срезать цветы для букетов бессмысленно, так как лепестки опадут уже через несколько часов.

Родиной красоднева малого называют Восточный Китай. Там считали, что цветок укрепляет силу воли, а Конфуций упоминал его как лекарство от тоски. Лекари также использовали цветок от различных болезней.

А еще его называют цветком забвения или радости. По легенде, чтобы забыть все горечи и печали, нужно прикоснуться к цветку лилейника и вдохнуть его прекрасный аромат.

Эти редкие цветы находятся под угрозой исчезновения и включены в Красные книги Красноярского и Забайкальского краёв. Одна из угроз – лесные пожары, рассказали в Лесопожарном центре Красноярского края.

Источник: Telegram-канал "СРЕДА 24"

Топ

Лента новостей