«Книжная полка депутата»: что читает Анатолий Самков?

«Книжная полка депутата»: что читает Анатолий Самков?

«Книжная полка депутата»: что читает Анатолий Самков?

Книги — мое давнее увлечение. В детстве, когда мы с мамой часто переезжали, я всегда носил чемодан с книгами — это была моя ответственность.

В советское время увлекался собраниями сочинений, стоял в очередях за книгами, сдавал макулатуру. Позже, служа в органах безопасности, часто общался с творческой интеллигенцией и много времени проводил в библиотеках и книжных магазинах.

Сегодня в моей библиотеке около полутора тысяч книг, в основном классика русской литературы. Я, кстати, не признаю электронные книги: для меня важно держать книгу в руках, листать страницы и видеть детали.

«Победа в тайной войне. 1941-1945 годы». Павел Судоплатов

Особенно во время службы в КГБ и ФСБ меня заинтересовала история спецслужб и их операции. Сейчас на рабочем столе лежит книга одного из руководителей внешней разведки СССР и диверсионных акций за рубежом — генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. Меня поражает глубина описания борьбы спецслужб в годы войны, особенно события, связанные с украинскими националистами. Это настолько актуально и прозорливо, словно калька нашего времени.

Жизнь Судоплатова была трагичной: он 15 лет провел в заключении и был реабилитирован только в 90-х. Несмотря на это, он не сломался и оставил ценные воспоминания.

«Сказки». Михаил Салтыков-Щедрин

Эта книга у меня всегда на специальной полочке — там 5-6 книг, к которым хочется вернуться. Язвительный юмор и мудрость делают его произведения актуальными и сегодня. Например, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» или «Медведь на воеводстве» — это настоящие сказки нашего времени.

«Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научные аспекты»

Этот двухтомник мне подарил доктор технических наук Владимир Москвичев. Издание предназначено для руководителей и специалистов федеральных и региональных органов власти и издается под эгидой Академии наук России.

Книга посвящена природно-техногенным рискам в регионах, анализу климатических изменений и мерам профилактики катастроф — пожаров, наводнений, взрывов. Это серьезный научный труд, актуальность которого трудно переоценить.

Подписаться Задать вопрос депутату

Источник: Telegram-канал "Парламент на Енисее"

Топ

Лента новостей