
В чем особенность арбузного меда Фото: pxhere.com В рационе казаков преобладали рыбные и мясные блюда. Кухня донских казаков славилась не только сытной едой, но и различными десертами и сладостями. Одним из интересных блюд стал арбузный мед (нардек), который делают без участия пчел.
В XIX веке в России был пик сельского хозяйства, особенно хороший урожай давали бахчевые культуры. Выросло много арбузов, которые было некуда девать. В связи с этим пришлось искать способы переработки продуктов.
Донские казаки варили арбузы для производства меда. 150 лет назад каждая казачья семья готовила такой десерт.
Для приготовления нардека арбуз делили на две части. Мягкую часть доставали ложками и пропускали через сито. Сок переливали в большой котел и ставили на огонь. Арбузный сок варили, пока он не загустевал и не начинал напоминать мед. В процессе варки количество сока сокращалось в 8 раз.
В нардек не добавляли ни сахара, ни соли. Готовый десерт разливали в горшочки и убирали в прохладное место.
Арбузный мед ели в качестве десерта на завтрак. Его наносили на пышки или хлеб. Нардек получался очень сладким и ароматным, но в меру калорийным продуктом, пишет russian7.ru.
Ранее «Хибины» сообщали рецепт сала «Казачьего по-запорожски».
До этого стало известно, как и что делают казаки после новогодних и праздничных гуляний.