Глава Минобрнауки Валерий Фальков ознакомился с работой 6 институтов Сибирского федерального университета в Красноярске
Все они активно развиваются в рамках программы «Приоритет-2030».
СФУ – один из ведущих вузов России, который тесно сотрудничает с крупнейшими промышленными компаниями, расположенными на территории Красноярского края.
В Политехническом институте готовят инженеров и научно-педагогические кадры для предприятий энергетической, машиностроительной и транспортной отраслей. Здесь создан ресурсный центр – площадка с опытно-производственной базой для машиностроительных предприятий региона, где работают студенческие молодежные объединения.
В Институте фундаментальной биологии и биотехнологий глава Минобрнауки побывал в лаборатории биотехнологии новых биоматериалов. Здесь разработаны медицинские изделия на основе биоразрушаемых полимерных материалов: хирургические нити, полимерные биопленки, костные импланты, стенты для кардиохирургии. Такие биополимеры обладают высокой биосовместимостью, благодаря чему они не вызывают в организме человека воспалений на чужеродное вещество.
В составе Института экологии и географии работает уникальная зеленая станция – научно-образовательная лаборатория, где проводятся исследования в сфере низкоуглеродного развития. Кстати, само здание станции обеспечивается энергией за счет углеродно-нейтральных технологий.
В Инженерно-строительном институте СФУ Валерий Фальков ознакомился с работой лаборатории технологий информационного моделирования для подготовки цифровых проектов в строительстве и архитектуре. Центр имеет современную материально-техническую базу и оснащен отечественным ПО для расчета строительных конструкций, решения задач строительной физики и механики, моделирования и многих других.
Валерий Фальков также посетил Институт гастрономии СФУ – максимально практико-ориентированный образовательный проект, не имеющий аналогов в стране. В обучении студентов участвуют именитые шефы, а студенты проходят ежегодные стажировки в лучших заведениях России и мира.
Специалисты Института архитектуры и дизайна продемонстрировали работу архитектурной мастерской.