100 лет назад в Абакан прибыл первый поезд
23 ноября 1925 года на перрон станции Абакан прибыл первый поезд. Как сообщает пресс-служба КрасЖД, пассажирский состав во главе с паровозом пришел в будущую столицу Хакасии из Ачинска. Поезд находился в пути почти сутки: за это время он преодолел расстояние в 459 км по Ачинско-Минусинской железной дороге.
В честь прибытия поезда понедельник объявили выходным. Жители села Усть-Абаканское встречали состав на перроне аплодисментами и криками «Ура!». Уже через 6 лет село получило новый статус – на карте России появился город Абакан.
С открытием регулярного движения поездов началось индустриальное освоение южных территорий Сибири: у Хакасии появился выход на Транссиб взамен длительного водного пути по Енисею. Это стимулировало разработку месторождений и появление новых предприятий. Из региона отправлялись вагоны с углем, рудой, шерстью, кожей и другими товарами.
В годы Великой Отечественной войны на станции формировались эшелоны с грузами для фронта, по стальной магистрали в республику и в Минусинск прибывали раненые солдаты и эвакуированные жители.
В 70-80-х годах прошлого века развитое железнодорожное сообщение создало условия для строительства в Хакасии таких промышленных гигантов, как Саяно-Шушенская ГЭС, Саяногорский алюминиевый завод, Абаканвагонмаш.
Сейчас Абакан – самая крупная и динамично развивающаяся станция на юге Сибири в пределах Красноярской железной дороги: это ключевой логистический узел, замыкающий в железнодорожное «кольцо» Южный ход КрасЖД Междуреченск – Тайшет с Ачинско-Минусинским и Транссибирским участками.










































