В Красноярском крае появится центр по подготовке кадров в туризме
В ЗС края прошёл «круглый стол» комитета Госдумы по туризму на тему «Туристический потенциал регионов: инфраструктурное развитие и кадровое обеспечение». Участники обсудили ключевые направления для развития внутреннего туризма.
Несмотря на рост — за 8 месяцев 2025 года россияне совершили уже 123 млн поездок, а их расходы превысили 1,4 трлн рублей, — развитие туристической инфраструктуры отстаёт от спроса. Во многих регионах не хватает гостиниц, а дефицит кадров в отрасли гостеприимства превышает 300 тыс. человек. При этом ежегодно российские вузы и колледжи выпускают до 276 тыс. специалистов профильных направлений, однако лишь каждый четвёртый из них трудоустраивается в отрасль.
«В ближайшее время в Красноярском крае появится центр компетенции по подготовке кадров в туризме. Он должен иметь широкий профиль, включать не только общепит, но и отельное дело, транспортную логистику, туроператорские услуги. Важно, чтобы именно в Сибирском федеральном округе был свой центр, куда могли бы стекаться и компетенции, и те люди, которые хотят работать в сфере туризма. Сегодня мы услышали принципиальное согласие на это депутатского корпуса Красноярского края, министерства науки и образования и министерства экономического развития. Все, образно говоря, лайки, которые нужно было получить по этой теме, мы получили», — заявил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры ГД Сангаджи Тарбаев.
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды ЗС края Александр Новиков отметил, что для развития туризма необходимы кадры.
«Здесь нашему краю есть, чем поделиться, наш опыт связан с гастроинститутом. Это проект, которому аналогов в мире не так много. Мы ставим амбициозную задачу: регион должен стать таким центром компетенции, который не только готовит специалистов, но и рассказывает, как организовывать подготовку кадров туристической отрасли для всей страны. Рад, что на заседании прозвучала поддержка от органов федеральной власти», - резюмировал Александр Новиков.
















































