По иску прокуратуры суд взыскал с экс-руководителя ООО «Трансресур» 49 млн руб. неуплаченных налогов
Прокурорская проверка показала, что в 2015 г. руководство ООО «Трансресурс» разработало схему, чтобы избежать уплаты налогов.
На протяжении трёх лет компания направляла в налоговые органы декларации, в которых сообщалось о несуществующих взаимоотношениях с подставными организациями — ООО «Паритет» и ООО «Север».
Директор стремилась снизить обязательства перед бюджетом. Для этого она включала в отчётность фиктивные сделки — якобы аренду, поставку горюче-смазочных материалов и металлоизделий. На самом деле никаких услуг и поставок не было. Расходы, на которые ссылалась организация, существовали только на бумаге: бухгалтерские документы и договоры были сфальсифицированы.
Так компания искусственно уменьшала налоговую базу — доход за вычетом реальных расходов. В итоге сумма налога на добавленную стоимость была занижена умышленно. Бюджет недополучил 49 млн руб.
Уголовное дело в отношении директора прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Однако имущественная ответственность экс-директора, уклонившегося от налогов, осталась. Прокуратура направила в суд иск о взыскании с женщины суммы недоимки. Требования удовлетворены.
На момент судебного разбирательства ООО «Трансресурс» не обладало активами. Производство по делу о банкротстве прекращено ввиду отсутствия средств даже для возмещения судебных расходов. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.










































