Икра северной нельмы отправилась на инкубацию для восстановления популяции
Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» реализовал одну из самых ответственных и трудоёмких кампаний — заготовку рыбоводной икры нельмы на Енисее и реках Таймыра.
Одна из самых ответственных и трудоёмких кампаний — заготовка рыбоводной икры нельмы на Енисее и реках Таймыра — успешно реализована Енисейским филиалом ФГБУ «Главрыбвод».
Ценный обитатель северных вод требует особенно бережного подхода. Работа проходит в условиях, требующих от специалистов не только мастерства, но и стойкости: нерест самого крупного представителя сиговых начинается глубокой осенью при низких температурах, часто уже с первым льдом.
После заготовки икра нельмы доставлена на Норильский и Белоярский рыбоводные заводы Главрыбвода. Здесь весной завершится её инкубация, а ближе к лету подросшая молодь будет выпущена в реки для пополнения природных популяций.
Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» является единственным предприятием по воспроизводству нельмы в регионе.
Нельма (Stenodus leucichthys nelma) отличается внушительными размерно-возрастными характеристиками: в длину достигает 115 см, массы 20 кг, длительность жизненного цикла составляет 22 года, встречаются особи возрастом 28 лет.
Созревание происходит у самок в возрасте 16-18 лет, у самцов 14-16 лет. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется от 50 до 400 тыс. икринок. Нерест не ежегодный.
Взрослая нельма — типичный хищник, молодь питается донными беспозвоночными и планктоном. Этот ценный вид требует строгого соблюдения рыбоохранных правил и проведения регулярных рыбоводных мероприятий.
#икра
#нельма
#инкубация












































