Гвардии капитан Борис Чернышёв особо отличился в боях на плацдарме за рекой Одер в районе Прейсдорфа (Германия)
Он родился в городе Бежица (ныне в черте города Брянск) Брянской области в семье рабочего. В 1941 году вместе с родителями Борис Константинович эвакуировались в Красноярск. Он поступил в Красноярский педагогический институт, но уже в декабре 1941 года был призван в армию. Сначала была учёба в Томском артиллерийском училище, в 1942 году лейтенант Чернышев направляется в действующую армию на Воронежский фронт. Со своей батареей он прошел через всю войну. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении городов Воронежа, Курска, Харькова, Киева, Тернополя, Львова, в форсировании Дона, в битве на Курско-Белгородской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении Праги.
27 января 1945 года на плацдарме за Одером свыше батальона пехоты противников при поддержке самоходных орудий и бронетранспортёров предприняли контратаку на боевые порядки батареи гвардии капитана Чернышёва, которая приняла огневой удар. Без прикрытия пехоты воины артиллеристы в течение четырёх с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулемётчик, прикрывавший этот участок, был ранен, и заменить его было некем, то в этой критической ситуации гвардии капитан Чернышёв сам лёг за пулемёт и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав на выполнение боевой задачи. Батарея удержала занимаемый рубеж. Все атаки противника были отбиты.
В этом бою батарея гвардии капитана Бориса Чернышёва сожгла два самоходных орудия и уничтожила до трёх десятков противников. Всего на боевом счету батареи числится двадцать один сожжённый танк, четыре самоходных орудия, девять разбитых орудий и свыше четырёхсот вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Чернышёву Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
День Победы Борис Константинович встретил в госпитале, где он восстанавливался после тяжёлого ранения.
После окончания войны служил в армии, с 1949 года - в органах государственной безопасности. В 1950 году окончил Красноярский педагогический институт. В последние годы жизни Борис Константинович был полковником, заместителем начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю.
Имя Бориса Чернышёва носит лицей №7 и в его честь названа улица в Октябрьском районе.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя