В Канской воспитательной колонии прошел конкурс поварского искусства среди несовершеннолетних осужденных
В приготовлении вареников с различными начинками соревновались подростки, обучающиеся по профессии «Повар» в филиале № 4 образовательного учреждения № 277 при Канской воспитательной колонии.
Начинающим кулинарам предстояло продемонстрировать не только навыки приготовления пищи, но и творческий подход к делу.
В конкурсе участвовало три команды обучающихся с говорящими названиями: «Лапша», «Кулинары», «Рататуй».
Путь к победе состоял из трех этапов.
Первый этап – домашнее задание. Ребята заранее придумали название команды и девиз, а также изучили инструкционную карту и произвели расчеты для приготовления конкурсного блюда.
Второй этап – теоретический, на котором конкурсантам предстояло решить тестовые задания по профессии.
И третий этап – практический, где каждая команда должна была представить три способа приготовления вареников: ленивые с творогом, с капустой и с картошкой. Здесь следовало продемонстрировать не только умение работать с продуктами согласно рецептам, но и креативность, и новые кулинарные идеи.
Жюри, в состав которого вошли директор филиала Татьяна Михайлова, воспитатель отряда Евгения Лысак и воспитанники, ранее получившие профессию «Пекарь», оценивало не только вкус и оформление блюд, но и организацию рабочего процесса, чистоту рабочего места, профессионализм участников, а также слаженность работы в команде.
Выбрать победителей было непросто, но все же лучшими стали воспитанники из команды «Рататуй», которые сумели приготовить не только самые вкусные вареники, но и красиво их подать.
Победителей конкурса наградили дипломами, а все участники получили ценный профессиональный опыт, новые знания и, конечно же, хорошее настроение.
- Такие мероприятия способствуют развитию творческих способностей и профессиональных навыков обучающихся, а также способствуют формированию у подростков ответственного отношения к работе и выбранной профессии, - отметила Татьяна Михайлова.
Отметим, в 2025-2026 учебном году профессия «Повар» впервые появилась в программе профессионального обучения несовершеннолетних осужденных.
В настоящее время в училище при колонии обучаются 9 воспитанников. Срок обучения – 3 месяца. За это время будущие специалисты познакомятся с технологией приготовления пищи, санитарией и гигиеной, химией и микробиологией продуктов, изучат оборудование предприятий питания, организацию работы кухни, технологические карты и калькуляцию. Также предусмотрены практические занятия по контролю качества продуктов и температурных режимов хранения, работе с кухонной техникой, рецептами и стандартами приготовления и сервировки блюд.
- Ребята стараются освоить не только повседневное меню (кстати, акцент делается именно на этом), но и эксклюзивные, ресторанные блюда. Все необходимые продукты им предоставляет училище. У многих в планах – продолжить поварскую карьеру после освобождения. Выпускники получают диплом государственного образца, в котором не указано, где именно он обучался. И при устройстве в общепит все будет зависеть только от их профессиональных умений и навыков, - подчеркнула Татьяна Михайлова.










































