Разговаривайте со своими детьми, иначе будете следующими!
Под предлогом работы с электронным дневником: в Ачинске мошенники вынудили школьника взять кредит на маму и отдать им почти 200 000 рублей
В дежурную часть МО МВД России «Ачинский» поступило сообщение от женщины 1977г.р. о хищении денежных средств неустановленным лицом с ее банковского счета. Женщина пояснила полицейским, что накануне ее 15-летнему сыну поступил телефонный звонок от якобы работника школы, в которой он обучается.
Как установили правоохранители, неизвестный под предлогом замены номера для электронного дневника убедил подростка назвать код из смс. После того как школьник продиктовал заветные цифры развернулась «рабочая мошенническая схема:
звонок специалиста портала Госуслуги, сообщившего о взломе личного кабинета и использовании данных в мошеннических целях;
убеждение о необходимости срочной установки видеоприложения, где пошагово будет доведена инструкция дальнейших действий;
разговор по видеосвязи с представителем правоохранительных органов, который путем шантажа и запугивания заставляет подростка совершать финансовые операции.
Юноша взял сотовый телефон матери и имея доступ к мобильному приложению банка перевел имеющиеся деньги на ее счету, а также оформил кредит. Денежные средства в сумме свыше 193 тысяч рублей школьник перевел за 4 операции на указанный счет мошенниками.
Следователями МО МВД России «Ачинский» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется расследование, устанавливаются лица причастные к совершению преступления.
Уважаемые родители, может хватит уже ждать, пока ваши дети станут героями криминальной хроники? Проведите с ними беседу о безопасном поведении, запрете на совершение любых финансовых операций без вашего ведома!








































