В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении директора хлебопекарного предприятия, обвиняемого в невыплате заработной платы работникам
В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении директора хлебопекарного предприятия, обвиняемого в невыплате заработной платы работникам
Следственным отделом по Ленинскому району города Красноярска ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении фактического директора хлебопекарного предприятия и его матери. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении пяти преступлений, предусмотренных п. б ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление поддельных платежных документов для неправомерного перевода денежных средств), п. б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов в особо крупном размере), ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (полная или частичная невыплата заработной платы и иных выплат из личной заинтересованности руководителем организации).
По данным следствия, в период с января по октябрь 2024 года обвиняемый не выплачивал заработную плату работникам предприятия.
Задолженность составила более миллионов рублей. Будучи дисквалифицированным судом от управления предприятием, он внес сведения в налоговый орган о вступлении в должность директора своей матери, которая фактически эти обязанности не исполняла.
Осознавая, что у предприятия имеются задолженности по выплате заработной платы и налоговых платежей фигурант изготовил подложные платежные поручения, на основании которых банк произвел выплаты нескольким сотрудникам предприятия, неосведомленным о преступной деятельности директора.
Сотрудники вернули деньги обвиняемому, которые он легализовал под видом законных финансовых поступлений в кассу предприятия и расходовал на текущую деятельность завода и расчеты с контрагентами.
В рамках расследования уголовного дела по ходатайству следствия судом наложен арест на недвижимое имущество фигуранта и предприятия на сумму более млн рублей.
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.