Вышел новый номер журнала «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации»

Вышел новый номер журнала «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации»

Вышел новый номер журнала «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации»

Московской академией Следственного комитета имени А.Я. Сухарева выпущен новый номер научного журнала «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации» № 2/2025, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ежеквартальный журнал «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации» включен в системы Российского индекса научного цитирования, а также в перечень журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов кандидатских и докторских диссертаций (К-2). Выпуски журнала размещаются на порталах Электронной научной библиотеки e-LIBRARY.RU, Российских научных журналов РИЭПП (ВАК), а также на сайте академии в разделе Издательская деятельность.

Председатель редакционной коллегии – А.И. Бастрыкин, Председатель Следственного комитета России, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, генерал юстиции Российской Федерации.

Открывает раздел «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне» информационная статья о Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества», состоявшейся 9 апреля в Музее Победы на Поклонной горе. Мероприятие было организовано Московской академией Следственного комитета имени А.Я. Сухарева совместно с Международным союзом криминалистов, Институтом государства и права Российской академии наук и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

В новом выпуске журнала опубликована статья заместителя Председателя СК России А.В. Фёдорова «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: Краснодарский судебный процесс», посвященная первому открытому судебному процессу над немецко-фашистскими преступниками и их пособниками с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», прошедшему в Краснодаре в июле 1943 года.

В статье ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела факультета подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Л.В. Голоскокова исследуются вопросы истории функционирования в СССР финансового права, финансовых институтов и властей, Госбанка в период Великой Отечественной войны с учётом контекста исторических событий, финансового и экономического состояния предыдущего и последующего периодов как внутри страны, так и за рубежом.

Информационный центр СК России

Глава СК России поручил доложить по уголовному делу о совершении подростками противоправных действий в п. Мошково Новосибирской области

В социальных сетях и СМИ сообщается о нападении группы подростков на сверстников в поселке Мошково Новосибирской области. В июле текущего года фигуранты произвели в сторону несовершеннолетних выстрелы из пневматического оружия, а также требовали перевести денежные средства на их расчетные счета. В результате школьники получили телесные повреждения.

В СУ СК России по Новосибирской области по данному факту возбуждено уголовное дело.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Геннадьевичу Долгалеву доложить о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #НовосибирскаяОбласть

Информационный центр СК России

А.И. Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу об отравлении сотрудников термального комплекса в г. Екатеринбурге

В телеграм-канале сообщается, что 13 июля текущего года в одном из термальных комплексов в городе Екатеринбурге Свердловской области при проведении плановых работ по обслуживанию оборудования в техническом помещении произошел разлив обеззараживающего средства. Указанное привело к отравлению сотрудников парами хлора. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь, несколько человек госпитализированы.

В СУ СК России по Свердловской области по данному факту возбуждено уголовное дело.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Свердловской области Богдана Валерьевича Францишко доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #СвердловскаяОбласть

Информационный центр СК России

Председатель СК России поручил провести проверку по информации о нарушении прав жильцов многоквартирного дома в г. Карачаевске Карачаево-Черкесской Республики

В телеграм-канале сообщается о ненадлежащем содержании многоквартирного дома на улице Курджиева в городе Карачаевске Карачаево-Черкесской Республики. На протяжении длительного времени кровля здания, 1981 года постройки, повреждена и протекает. В связи с этим при выпадении осадков квартиры систематически затапливаются, что привело к разрушению конструкций и образованию плесени. Жильцы опасаются возникновения коротких замыканий при попадании влаги на электросетевое оборудование, а также обрушения строения. Однако многочисленные обращения в управляющую компанию и профильные ведомства результатов не принесли.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Карачаево-Черкесской Республике Николаю Вячеславовичу Щепкину провести процессуальную проверку и представить доклад о ее ходе и результатах.

Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КЧР

Информационный центр СК России

Глава СК России поручил доложить о результатах проверки по информации о ненадлежащей дорожной инфраструктуре в с. Казаяк Республики Башкортостан

В телеграм-канале сообщается о нарушении прав жителей села Казаяк Республики Башкортостан на качественную дорожную инфраструктуру. На протяжении длительного времени автомобильный мост через реку Ашинку находится в непригодном состоянии: конструкции деформировались и стали разрушаться, ограждения частично обрушились, полотно подъездной дороги сужено и осыпается. Кроме того, при подъеме уровня воды в реке сооружение затапливается, что приводит к опрокидыванию автомобилей. В связи с этим проезд транспортных средств, в том числе экстренных служб, затруднен, а местные жители лишены возможности беспрепятственно добраться до других населенных пунктов, где имеются медицинские, образовательные и иные социальные учреждения. Многочисленные обращения в компетентные органы результатов не принесли.

В СУ СК России по Республике Башкортостан по данному факту организована процессуальная проверка.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Башкортостан Владимиру Владимировичу Архангельскому доложить о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки, поставив ее на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #Башкортостан

Информационный центр СК России

А.И. Бастрыкин затребовал доклад о ходе и результатах проверки по информации о нарушении прав жильцов многоквартирного дома в г. Назарово Красноярского края

В СМИ сообщается о ненадлежащем содержании многоквартирного дома на улице Школьной города Назарово Красноярского края. На протяжении девяти лет целостность кровли здания, 1961 года постройки, нарушена, из-за чего при выпадении осадков помещения затапливаются. Указанное привело к появлению в квартирах сырости и плесени, а также повреждению внутренней отделки. Многочисленные обращения жильцов, опасающихся обрушения межэтажных перекрытий, в обслуживающую организацию и профильные структуры результатов не принесли.

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия по данному факту организована процессуальная проверка.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин затребовал у руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии Алексея Леонидовича Еремина доклад о ходе и результатах процессуальной проверки.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КрасноярскийКрай

Информационный центр СК России

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей