В Норильске сотрудники полиции отговорили северянку от перевода денег мошенникам

В Норильске сотрудники полиции отговорили северянку от перевода денег мошенникам

В Норильске сотрудники полиции отговорили северянку от перевода денег мошенникам

Оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску поступила информация от коллег из ГУ МВД России по Красноярскому краю о том, что жительница Норильска ведет диалог с аферистами, которые пытаются похитить у нее деньги. Установив местонахождение женщины, оперативники северного города незамедлительно выехали к зданию торгового центра, где обнаружили сидящую на лавочке норильчанку, говорящую по телефону.

Офицеры объяснили женщине, что она разговаривает со злоумышленниками, попросили ее прекратить диалог и пригласили в отдел полиции, где приняли от нее заявление, опросили, а также провели профилактическую беседу – разъяснили наиболее распространенные у мошенников схемы обмана и способы противодействия им.

Осознав, что едва не перевела преступникам деньги, женщина поблагодарила полицейских. Она также выразила надежду, что на ее примере граждане перестанут перечислять деньги аферистам.

Женщина рассказала полицейским, что в их рабочий чат пришло СМС о том, что необходимо сообщить код от приложения «Госуслуги». Так как сообщение пришло якобы от руководителя, то женщина без сомнений дала доступ мошенникам. Затем на телефон посыпались звонки от «службы безопасности сервиса, главного эксперта казначейства». У всех была одна цель – убедить северянку в том, что ей необходимо продолжать давать доступ к «Госуслугам», пока там орудуют мошенники.

Напомним, телефонный звонок от имени работника службы безопасности или представителя правоохранительных ведомств - одна из самых распространенных схем обмана у телефонных мошенников.В ходе разговора аферисты внушают гражданам, что кто-то пытается похитить их деньги и оформить на их имя крупный кредит. Злоумышленники убеждают их «спасать» деньги, перечислив их на «безопасный» счет, а также предоставить доступ к банковским или другим приложениям . Такой диалог, в случае выполнения требований звонивших, может закончиться потерей всех средств и появлением крупного долга перед финансовыми организациями.

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Источник: Telegram-канал "МВД 24"

Топ

Лента новостей