Как заготовить лечо на зиму: рецепты для гурманов

Как заготовить лечо на зиму: рецепты для гурманов

Лечо является популярным и универсальным блюдом, которое идеально подходит как самостоятельное угощение, так и в качестве вкусного гарнира. Для любителей консервирования на зиму подготовлены три восхитительных рецепта, каждый из которых отличается своей насыщенностью и уровнем остроты.

Классическое венгерское лечо

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

  • Очистить перцы от семян и нарезать их на полоски.
  • Томаты прокрутить через мясорубку.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • В большой кастрюле соединить все ингредиенты, за исключением уксуса.
  • Готовить на среднем огне в течение 40 минут.
  • Добавить уксус и нагревать еще 5 минут.
  • Разложить по стерильным банкам и закатать.
  • Это лечо отличается идеальным сочетанием сладости и кислинки и может храниться до 2 лет.

    Острое лечо по-балкански

    Ингредиенты на 2 литра:

    • 1,5 кг перца (сладкого и 2-3 острых);
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. паприки;
    • 1 ч.л. острого перца чили;
    • 50 г меда вместо сахара.

    Приготовление:

  • Запечь перцы в духовке до мягкости и убрать кожицу.
  • Измельчить томаты с помощью блендера.
  • Смешать все ингредиенты и тушить 30 минут.
  • В конце готовки добавить измельченный чеснок.
  • Разложить в банки и стерилизовать 15 минут.
  • Это лечо порадует уникальным копченым привкусом, благодаря запеченному перцу.

    Лечо «Зимнее ассорти» с овощами

    Ингредиенты на 4 литра:

    • 1 кг перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • 500 г моркови;
    • 500 г томатов;
    • 300 г лука;
    • 100 мл масла;
    • 2 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. сахара.

    Приготовление:

  • Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на 30 минут.
  • Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  • Смешать все овощи и тушить 1 час.
  • Разложить в банки и закатать.
  • Это лечо станет отличным дополнением к праздничному столу, а также прекрасным гарниром к основным блюдам.

    Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

    Лента новостей