Проблемы с трудовым стажем: как пенсионеров могут обмануть утаенные годы работы

Проблемы с трудовым стажем: как пенсионеров могут обмануть утаенные годы работы

Многие пенсионеры сталкиваются с неприятной ситуацией: их трудовой стаж оказывается неучтенным, что негативно сказывается на размере пенсии. В разговоре с агентством «Прайм» Татьяна Подольская, эксперт из Президентской академии, рассказала о причинах этой проблемы и методах её разрешения, пишет Дзен-канал "Известия".

Основные причины проблемы

Существует несколько факторов, приводящих к необоснованному отсутствию учета периода трудовой деятельности. К числу основных можно отнести:

  • Ошибки работодателей, возникшие при подаче обязательной отчетности;
  • Технические недочеты в базе данных Социального фонда России (СФР), которые могут привести к утрате информации о некоторых периодах работы;
  • Иные административные и законодательные сложности.

Как восстановить трудовой стаж

Тем не менее, связанные с данным вопросом трудности, как правило, можно разрешить, обратившись в Социальный фонд России. Это не требует подачи судебных исков. Д даже если работодатель уже ликвидирован, специалисты СФР имеют возможность запросить необходимые архивные данные у правопреемника компании.

Если в трудовой книжке отсутствуют записи или они оформлены неверно, пенсионеры могут подтвердить свой трудовой стаж с помощью следующих документов:

  • Трудового договора;
  • Справок с места работы;
  • Копий приказов о приеме и увольнении.

Подобные действия можно выполнять онлайн, что существенно упрощает процесс. Кроме того, как отметил член Экспертного совета по цифровой экономике при Госдуме Валерий Тумин, некоторым пенсионным выплатам по-прежнему не назначается автоматический статус. Это может привести к тому, что граждане по неосторожности останутся без положенных им доплат.

С 2025 года планируется, что часть доплат, в том числе 1,2 тысячи рублей для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы, будет индексироваться автоматически. Речь идет также о социальной доплате до прожиточного минимума и «северных» коэффициентах для тех, кто переезжает на Север.

Источник: Известия

Лента новостей