Как победить "казус Ларисы Долиной": эти правила помогут не остаться без жилья и денег при покупке квартиры у пенсионеров
Как теперь должна выглядеть сделка со стороны покупателя, чтобы максимально подстраховаться, в эфире радио "Комсомольская правда" рассказал кандидат юридических наук, юрист рынка недвижимости и автор серии книг "Сделки с недвижимостью" Вадим Шабалин.
Собираем "базу"
Первое, с чего следует начать, — завести у себя на компьютере отдельную папочку. Для документальных подтверждений своей добросовестности как покупателя. Все документы, записи переговоров, сканы переписки в мессенджерах, видео-аудиофайлы складываем сюда, чтобы была доказательная база.
Обязательно вносим предоплату
Не обращаем внимание на "пургу" типа "я вижу вы честные люди, верю вам на слово". За 7–10 дней до сделки - предоплата, это первое доказательство того, что бабушка, даже ведомая "следователями", выразила волю жилье продать.
Выясняем, куда бабушка "выписывается"
Бабушка до сделки должна не просто выписаться из той квартиры, которая продается, но и прописаться где-то по другому адресу. Или хотя бы быть в процессе приобретения другого жилья. Крайне важно найти родственников пожилого продавца и поговорить с ними. Просто бабушки — "жертвы" обычно свои планы ото всех скрывают. А если это те самые родственники, к которым она вроде как переезжает — взять с них документ (лучше заверенный нотариально), что они действительно поселят ее у себя.
Освидетельствование — только в госклинике
Во многих "бабушкиных сделках", которые потом оспаривались через суд, среди документов присутствовало освидетельствование у психиатра частной клиники (обычная мера подстраховки при сделках с пожилыми людьми). И оно подтверждало вменяемость и дееспособность пожилого продавца. Но — покупателям это не помогло. Теперь освидетельствование — только в госорганизации.
После психиатра — психолог
После психиатрического освидетельствования необходимо пригласить психолога — обязательно дипломированного. Пусть поговорит с бабушкой в непринужденной обстановке и также даст свое заключение о ее состоянии.
Подписка, что "не давала подписки"
Также Вадим Шабалин рекомендует взять с продавца заявление — заверенное нотариально — что квартира не находится в процессе каких-то следственных или процессуальных действий и что продавец не давала подписку о сохранении тайны дознания и следствия. Это реально одна из главных схем телефонных мошенников — с участием "Следственного комитета" или "Росфинмониторинга".
Нотариус и видео
Сделка — обязательно нотариальная, с видеофиксацией. Это не всегда помогает, но без нотариуса — гораздо рискованнее, поскольку он обязан удостовериться, что стороны понимают смысл сделки и совершают ее в здравом уме — и подтвердить это своей подписью.
Только безнал и без "схематозов"
Никаких наличных расчетов! Вадим Шабалин, в частности, предлагает использовать как вариант депозит нотариуса (есть такая возможность при нотариальной сделке). В этом случае нотариус, который удостоверял сделку, отслеживает и правильность и законность расчетов. В договоре — только реальная полная сумма. Если продавец настаивает на ином — ищем другой вариант.








































