Эра бурного роста потребительского спроса на продукты питания в России подошла к своему завершению. Рынок начинает остывать, и граждане вынуждены пересмотреть свои привычки и финансовые возможности, что уже сказывается на результатах крупнейших розничных сетей, пишет Дзен-канал "Аргументы недели".
Замедление спроса отражается на гигантах
Неудивительно, что замедление темпов спроса тут же отразилось на ведущих игроках розничной торговли. Согласно последним данным, общие темпы роста выручки десятки крупнейших FMCG-сетей упали с 24,7% в первой половине 2024 года до 17,1% за тот же период 2025 года. Даже дисконт-сети не избежали удара: сеть «Чижик» впервые с 2021 года не сумела увеличить выручку по сравнению с предыдущим кварталом.
Общие тенденции в розничной торговле
Вся розничная торговля в России, по прогнозам, в 2025 году вырастет лишь на 1,8% по сравнению с 5,9% в прошлом году. В последующие годы, как ожидается, темпы роста сохранятся на минимальном уровне — около 0,5–1% в год. Это заставляет многих аналитиков пересматривать свои прогнозы и искать новые стратегии для удержания клиентов.
Предновогодние перспективы
Ожидаемый предновогодний сезон, который обычно приносит ажиотажный спрос, как считается экспертами, не сможет кардинально улучшить ситуацию. Будущее восстановление потребительской активности будет зависеть не только от роста доходов населения, но и от снижения процентных ставок, повышения доступности кредитов и роста уверенности потребителей.































