Клубника – это одна из самых любимых ягод на дачах, но для получения крупного и сладкого урожая необходимо не только заботиться о почве, но и правильно поливать растения. Неопытные садоводы иногда увлекаются слишком частым поливом, полагая, что это обеспечит лучшее развитие ягод, тогда как другие вовсе забывают о поливе. Узнайте, как организовать правильный полив клубники, особенно в период цветения и плодоношения.
Как часто требуется полив клубники?
Клубника нуждается в регулярном поливе – нехватка влаги может привести к уменьшению размера ягод и снижению их количества на кустах. Наиболее важен полив в период цветения и первые три недели после него. В это время кусты следует поливать раз в неделю или чаще, если погода особенно жаркая и сухая.
Если клубника растет под агроволокном или в условиях природной мульчи, частота полива может уменьшиться до одного раза в десять дней при отсутствии дождей. Мульча помогает сохранять влагу в почве и предотвращает перегрев корневой системы.
Правила полива клубники
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Поливать клубнику необходимо под корень, избегая метода дождевания, который может способствовать развитию грибковых заболеваний.
- Температура воды должна быть выше 15°C; рекомендуется использовать отстоянную воду, чтобы избежать шока для растений.
После того как ягоды завяжутся, обильный полив следует проводить только при необходимости, например, в условиях сильной засухи. Слишком большое количество влаги может вызвать гниение неокрепших ягод. В остальное время достаточно поливать клубнику по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Уход после сбора урожая
Не стоит забывать о поливе клубники и после того, как урожай собран. В этот период растения нуждаются в воде для формирования усов и восстановления сил. Полив можно сделать менее частым, но важно учитывать состояние почвы и погодные условия, чтобы обеспечить качественный уход за растениями.































