Владимир Путин посетил XVII съезд Русского географического общества. На съезде бывшего министра обороны Сергея Шойгу переизбрали на пост президента РГО единогласно. Учёный совет предложил его кандидатуру, участники съезда поддержали это решение. После заседания Путин осмотрел выставку проектов РГО.
Выступление президента на съезде. Часть первая.
Уважаемые друзья!Я очень рад приветствовать участников и гостей семнадцатого съезда Русского географического общества. Нынешний год для организации отмечен целым рядом важных событий. И, прежде всего, конечно, это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, какой большой вклад в Победу, в разгром нацизма внесли учёные-географы, топографы, метеорологи.
Иногда целые огромные и крупные операции Второй мировой войны, наверное, ни одна из них не могли обойтись без помощи, поддержки, прямого участия этих специалистов. И как много инициатив сегодня реализуют поисковые команды РГО. Они работают на самых труднодоступных территориях, в акваториях наших морей — от Балтики до Тихого океана, и результаты этой работы впечатляют. Служат сбережению исторической памяти и правды.
Второе знаковое событие — 180 лет со дня учреждения самого Географического общества. Хотел бы ещё раз поздравить вас, всех ваших коллег, с юбилеем и отметить, что заслуги нынешних членов РГО по многим направлениям сопоставимы с достижениями ваших предшественников. Вы первыми в современной России начали массово привлекать волонтёров к реализации крупных проектов. Первыми запустили программы сохранения редких видов животных, ставшие основой системных мер в этой сфере на государственном уровне, или, например, генеральная уборка Арктики — большой общенациональный проект, в котором сегодня участвуют тысячи добровольцев. Это тоже инициатива РГО — от самой её идеи до практического воплощения.
Русское географическое общество во все времена активно работало в высоких широтах, сыграло ведущую роль в изучении и освоении Арктики. Сейчас проводят здесь экологические вахты, исследуют историю региона, прокладывают новые туристические маршруты. Обращаю внимание правительства, глав наших арктических северных территорий, регионов: РГО имеет огромный опыт работы в сложных полярных условиях. И, безусловно, его нужно использовать в реализации программ развития — от экономики и инфраструктуры до экологии, туризма и социальной сферы. И, конечно, помогать РГО воплощать в жизнь такие перспективные проекты, как, к примеру, ледовая база имени Артура Николаевича Чилингарова или парк-музей освоения Арктики в Красноярске на острове Молокова — поистине знаковом месте для всех полярников, учёных, историков, лётчиков, точке старта арктических побед.
Наш долг — достойно обустраивать места, связанные с важнейшими событиями истории России, нашими национальными триумфами и нашими героями общенациональными. Знакомясь с такими примерами, молодёжь обретает чувство гордости за свою Родину, стремление быть полезными отечеству. Прошу подключиться к реализации арктических проектов и само Русское географическое общество, и уважаемых попечителей. Они по праву присутствуют в этом зале как почётные гости съезда.
Мы с вами ещё встретимся сегодня в ходе текущих мероприятий, но уже сейчас, здесь, с этой трибуны, хочу вас сердечно поблагодарить за ваше непосредственное, прямое участие в жизни и работе Русского географического общества. Спасибо вам большое. Поддержка попечителей — основа успехов РГО, достойная продолжения традиций знаменитых членов и соревнователей Императорского географического общества, благодаря которым в своё время состоялись сотни открытий, определивших многие достижения России в науке и экономике, оборонной сфере и культуре.