Совета для садоводов: вершинная гниль — это проблема, с которой сталкиваются многие любители помидоров. Незначительное заболевание, вызываемое недостатком кальция, проявляется в виде темных, гнилых пятен на нижней части плодов. Хотя при легком поражении фрукты еще можно использовать в кулинарии, лучше избежать подобных ситуаций и наслаждаться здоровым урожаем, который требует много времени и усилий для выращивания.
Причины появления вершинной гнили
Вершинная гниль часто поражает сорта томатов с elongated или перцевидными плодами. Это связано с тем, что кальций движется по растению медленно и часто не достигает кончиков плодов. В результате это более выражено у крупных сортов, и розовые томаты подвержены этой проблеме больше, чем красные.
Основные причины появления вершинной гнили:
- Недостаток воды: Кальций — малоподвижный минерал, который распространяется по растениям только при достаточном уровне влажности. Неправильный режим полива, особенно в период наливания плодов, может привести к проблеме даже если в почве достаточно кальция.
- Температурные условия: Жаркая погода в сочетании с повышенной влажностью также способствует развитию гнили. Обеспечение должного проветривания теплиц в летний период — важный аспект ухода за растениями.
Что предпринять для предупреждения болезни
Для предотвращения вершинной гнили рекомендуется:
- Весной добавлять в почву доломитовую муку или мел. Эти минералы обеспечат необходимый уровень кальция.
- В начале лета использовать кальциевую селитру — идеальное удобрение для томатов, перца и баклажанов, которое содержит 27% кальция и стимулирует рост.
Однако, если болезнь уже поразила растения, нужно действовать незамедлительно. Использование кальциевой селитры может привести к избытку азота и излишнему росту зеленой массы. Вместо этого лучше применять препараты на основе хелата кальция, которые усваиваются растениями быстрее.
Также можно прибегнуть к подготовке растворов на основе уксуса и мела. Такой способ поможет в кратчайшие сроки доставить кальций к плодам, минимизируя риск вершинной гнили.