Расследование KP.RU: Что продают частники под видом продуктов со своего огорода
На рынках часто появляются стихийные прилавки с "домашними" овощами, фруктами и молочкой. Но далеко не всегда под табличкой "с огорода" действительно стоят фермеры. Уральский фермер и общественный деятель Василий Мельниченко рассказал KP.RU, можно ли отличить настоящие деревенские продукты от тех, что перекупщики покупают у оптовков.
“Тот, кто знает вкус настоящего продукта, всегда отличит. Я вот отличу натуральную сметану от той, где есть пальмовое масло. Но то, что разница прямо очень большая, это байки, большинство людей ее не почувствует”, – заверил Мельниченко.
Но некоторые признаки все же есть:
По словам фермера, у домашних яиц чаще яркие желтки, а вот размер не имеет значения, так как все зависит от курицы.
А вот грязная скорлупа вовсе не знак натуральности. Перекупы нередко берут дешевые фабричные яйца, стирают с них маркировку, слегка пачкают пометом и выдают за "деревенские".
“Это вообще некрасиво - продавать грязные яйца. Вряд ли я или кто-то из соседей так бы делал. Десять раз его оботрешь перед тем, как людям продавать. Да и если в курятнике чисто, курица сама все чистенько сделает”, - говорит наш эксперт.
Что касается яблок, то с промышленных хозяйств все яблоки ровные, красивые, как близнецы-братья. А в частных хозяйствах яблони, как правило, старые и яблочки с них корявенькие.
Кроме того, если товар на трассе лежит в тех же ящиках, что и на овощебазе, это повод задуматься. Скорее всего, перед вами не фермер, а обычный перекупщик.
Большое расследование тут.









































