Как банк потерял 395 тысяч рублей вкладчика и что теперь делать

Как банк потерял 395 тысяч рублей вкладчика и что теперь делать

Страшная история о том, как вкладчик, разместивший в банке 400 000 рублей, получил в ответ только 5 000, стала общественным обсуждением. По стечению срока договора, при обращении за средствами, ему сообщили, что оставшаяся часть суммы была снята незадолго до этого, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Краткая предыстория

В 2012 году мужчина открыл вклад на сумму 400 000 рублей, но в 2020 году, когда пришло время забрать свои деньги, он столкнулся с шокирующей новостью: 395 000 рублей с его счета уже были сняты неизвестным лицом. На внутренней документации банка стояла подпись клиента, однако сам вкладчик настаивал на том, что никогда не давал разрешения на эту операцию.

Разоблачение мошенничества

Несмотря на категорическое отрицание со стороны вкладчика, в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что деньги были получены человеком, который заранее подготовил нотариально заверенную доверенность. Этот посторонний человек оказался на видеозаписи, однако вкладчик его не знал и утверждал, что доверенности не выдавал. Банк, тем не менее, отказался возвращать средства, апеллируя к действительности представленных документов.

Судебные разбирательства и их последствия

Вкладчик обратился в суд, где удалось выяснить, что банк допустил серьезные ошибки. В процессе рассмотрения дела было установлено, что сотрудники учреждения не проверили подлинность доверенности, а в ней содержались неверные паспортные данные и неподписанные документы. Более того, нотариус, чья подпись стояла на доверенности, вообще не заверял её, что указывало на подделку.

В итоге банк признал свою вину, и суд решил, что он обязан вернуть утраченные магазинные средства, выплатить штраф в размере 30 000 рублей и компенсацию морального ущерба в размере 3 000 рублей.

Что делать, если вы столкнулись с подобной ситуацией

  • Сразу запросите у банка объяснения и копии документов, связанных со снятием средств.
  • Направьте письменные жалобы в учреждение, сохраняя их копии.
  • При необходимости обращайтесь в суд для защиты своих прав.
  • Параллельно — создайте жалобу в Банк России на действия банка.
  • Подавайте заявления в прокуратуру или в полицию о проверке законности действий сотрудников банка.

Только активные действия могут привести к восстановлению справедливости и возврату утраченных средств.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей