Россия стремится изменить правила временного ввоза иностранных воздушных судов, чтобы создать более конкурентоспособные условия для собственного авиапроизводства. Антон Алиханов, глава Министерства промышленности и торговли, подчеркивает необходимость прекращения операций подобного рода, позволяющих легкий доступ к иностранной технике, сообщает Дзен-канал "Tourdom.ru".
Необходимость перемен
По словам Алиханова, важно прекратить режим временного ввоза как только Россия сможет предложить сертифицированные отечественные самолеты. «Мы не должны упускать момент, когда наше производство начнет выпускать конкурентоспособные машины. Упрощение доступа к иностранным товарам создает дисбаланс», – отметил он.
Финансирование авиапромышленности
Министерство также сообщило о достигнутых договоренностях с Минфином, касающихся финансирования развития отечественной авиапромышленности. На эти цели могут быть направлены средства из Фонда национального благосостояния, а также доходы от продажи различных активов. Это создаст финансовую базу для реализации амбициозных проектов в данной сфере.
Поддержка и сертификация
Важной частью стратегии является акцент на тестировании и сертификации новых моделей самолётов, что позволит улучшить качество и безопасность воздушных перевозок. "Наша цель – предоставить рынку самолеты, которые соответствуют современным международным стандартам, и сделать все возможное, чтобы поддержать отечественных разработчиков", – добавил Алиханов.