В тени дачного участка могут скрываться настоящие вредители – кивсяки. Эти мелкие многоножки, длиной от 2 до 5 см, зачастую становятся источником неприятностей для садоводов, портя урожай и создавая проблемы в огородах, сообщает Дзен-канал "Посад".
Вредители в вашем огороде
Кивсяки, с характерным серым окрасом и множеством ног, чаще всего обитают во влажном и кислой почве. Примечательно, что они играют свою роль в экосистеме, перерабатывая органические остатки, однако недостаток других методов борьбы с вредителями приводит к тому, что эти создания все чаще выбирают для своего обитания огороды. Как результат, они могут уничтожать такие корнеплоды, как морковь, свекла и картошка, принося немало хлопот.
Садоводы, обремененные этой неприятностью, многократно пытаются справиться с кивсяками, инициируя целые операции по очистке. Кивсяки не только повреждают растения, но и производят сильный запах, который может вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
Способы борьбы с кивсяками
Существует несколько методов, которые садоводы могут применять для борьбы с этими вредителями:
- Химические препараты: Использование инсектицидов, таких как Базудин, Землин и Починъ, может помочь значительно уменьшить численность кивсяков. Однако важно применять их только на несъедобных культурах и тщательно следовать инструкции, чтобы минимизировать риск для экосистемы.
- Ловушки и приманки: Положите куски испорченных овощей (особенно кабачков) на ночь в грядки и собирайте их утром вместе с кивсяками. Кроме того, подойдет разложение кусков пленки или досок, которые послужат укрытием для вредителей, позволяя их легче собирать.
Необходимо также учитывать, что кивсяки предпочитают кислую почву. Повышение pH с помощью известкования, например, долмитовой мукой или гипсом, может существенно помочь в контроле их популяции.
Обратите внимание, что повседневный контроль и регулярная работа с огородом имеют решающее значение для поддержания здоровья растений. Также старыми и непривычными методами можно значительно снизить количество нежелательных гостей в вашем саду, сохранив тем самым урожай.