Соседи решают: как новый закон усложняет сдачу квартир

Соседи решают: как новый закон усложняет сдачу квартир

Внимание арендаторов! Новый законопроект, обсуждаемый в Государственной Думе, ставит под сомнение простоту сдачи квартир. Теперь для того, чтобы сдать свою недвижимость, владельцам необходимо будет собирать целый комплект согласий от соседей. Это не просто избегание устного одобрения — документальные разрешения , включая паспортные данные соседей, станут обязательными.

Бюрократия и согласия

Согласно зампреду Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Кошелеву В., цель этого нововведения — обеспечить контроль над тем, кто именно проживает в арендованной квартире. Сравнение с гостиничным бизнесом здесь не случайно: подобно тому как в отелях требуют паспорта и регистрируют гостей, теперь аналогичные правила должны действовать и в сфере аренды.

Однако собирать согласия от соседей — задача не из лёгких. Документы должны быть оформлены письменно и обязательно содержать всю необходимую информацию. Очевидно, что такой подход увеличит бюрократические барьеры для владельцев и внушит дополнительные сложности в процесс аренды.

Как соседи могут повлиять на вашу аренду

Здесь же возникает важный вопрос: что может помешать соседям дать своё согласие? И причины могут быть самыми различными. Не всегда они связаны с боязнью шума или несоблюдения порядка. Есть возможность, что соседи просто не захотят подписывать согласие по личным причинам:

  • «У тебя квартира, а у меня нет — не дам согласие!»
  • «Год назад ты не поздоровался — не дам согласие!»
  • «Просто не хочу, и всё!»

Таким образом, человек, решивший сдать свою квартиру, столкнётся с «социальной лотереей»: кто-то из соседей может оказаться против, и его позиция станет решающей.

Сосед как барин

Все это напоминает феодальные порядки, где собственник квартиры должен кланяться соседям за разрешение даже на малейшие действия. Теперь, чтобы продать или сдать квартиру, необходимо получить благословение от графов и герцогинь, живущих по соседству. Живём в многоквартирном доме, а на практике — в феодальном княжестве, где соседи становятся фактическими распорядителями судьбы арендаторов.

Если это продолжится, возможно, скоро потребуется получение согласия даже на доставку грузов, покупку домашних животных и другие повседневные действия. А когда сосед станет влиять на то, кого можно пустить в свою квартиру, можно задуматься — может, сразу стоит предоставить ему доступ к ключам и счетам?

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей