Приготовление вкусных блюд не всегда требует много времени и особых кулинарных навыков. Запеканка, о которой идет речь, идеально подходит для обеда или ужина и позволяет использовать самые доступные ингредиенты. Этот рецепт подойдет даже тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, пишет Дзен-канал "Готовить может каждый ".
Ингредиенты для запеканки
- 500 г мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 700-800 г картофеля (очищенного)
- 3 ст. ложки майонеза
- 1-2 ст. ложки томатного соуса
- 100 г тертого сыра
- Соль, перец, чеснок по вкусу
- Специи по желанию
Процесс приготовления
Сначала следует обработать лук. Есть два способа: первый - мелко нарезать его и обжарить на растительном или сливочном масле с щепоткой соли и сахаром. Второй вариант включает в себя маринование лука. Для этого его нарезают, укладывают в миску, добавляют воду, 9% уксус, сахар и соль. Смесь оставляют на 20-30 минут для настаивания.
Пока лук маринуется, картофель стоит нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Провернули его в кастрюле, залив горячей водой, и доведите до кипения, варите всего 5 минут, чтобы он не разварился.
Когда картофель готов, стоит заняться фаршем. В большую миску выкладывается фарш, туда добавляют лук, чеснок и все специи, а также майонез и томатный соус. Смесь тщательно перемешивается до однородной массы.
Запекание и подача
Рекомендуется смазать форму для запекания маслом, чтобы запеканка не прилипала. Укладываем слой картофеля, затем равномерно распределяем мясную начинку и снова добавляем слой картофеля. Покрываем всю закуску фольгой и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. После этого, убираем фольгу и посыпаем поверхность запеканки тертым сыром, возвращаем в духовку еще на 15-20 минут для достижения золотистой корочки.
После приготовления дайте блюду немного постоять, чтобы оно остыло, и можно подавать его к столу. Это простое, но очень вкусное блюдо точно станет любимым в любом доме!