Как запастись арбузом на зиму: соленые, маринованные и даже варенье

Как запастись арбузом на зиму: соленые, маринованные и даже варенье

С приближением холодов многие задумываются о запасах на зиму. Арбуз, обычно ассоциирующийся с летним сезоном, также можно сохранить различными способами, превращая даже не самый сладкий плод в настоящую кулинарную находку. Способы заготовки арбузов включают маринование, соление и приготовление варенья, и каждый из них способен удивить даже искушенных гурманов.

Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы становятся не только универсальной закуской на столе, но и интересным дополнением к различным блюдам. Этот процесс довольно прост, но требует аккуратности при выборе плодов. Лучше всего подойдут слегка недозрелые арбузы, так как они сохранят свою структуру и вкус после обработки. Для приготовления маринованных арбузов потребуется минимум ингредиентов и немного времени.

  • 2 кг арбузов
  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайной ложки 70%-ной уксусной эссенции

Процесс начинается с подготовки банок. Затем нарезанный арбуз помещается в банки, которые заливаются кипятком. После 10 минут настаивания, из банки сливается вода, на каждый литр которой добавляется сахар и соль, снова доводится до кипения. Уксус добавляется в маринад, а затем все заливается обратно в банки с арбузами. Закроют банки и оставят до полного остывания.

Соленые арбузы в банках

Солёные арбузы – это оригинальный способ сохранить вкус лета на зимний период. Для этого также потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 1 арбуз
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • душистый перец и листья смородины для аромата

Арбуз тщательно моется и нарезается на кусочки. Затем в чистую и стерилизованную банку укладывают арбузные ломтики, разбавляя их пряностями и чесноком. К банке заливается кипяток, оставляют на полчаса, а затем заливают специальным маринадом, состоящим из соли и сахара. После закатывания банки переворачиваются и оставляются охлаждаться.

Цукаты из арбузных корок

Не стоит забывать и о корках. Из них можно сделать сладкие цукаты, которые удивят своей оригинальностью. Для этого удаляются зеленые и жесткие части корок, оставляя только белую мякоть. Затем ее отварят, засыпят сахаром и оставят на несколько часов для впитывания сиропа. Спустя несколько дней до полного высыхания в духовке получатся вкусные и ароматные цукаты, которые можно использовать и в выпечке.

Каждый из этих способов позволяет не только сохранить арбуз, но и разнообразить зимнее меню, придавая ему интересные нотки привкуса и текстуры. Запасы на зиму легко сделать вкусными и оригинальными с помощью простых рецептов на основе арбуза.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей