ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Сегодня наши участники представлены городами Красноярского края!
Красноярск — основан в 1628 году отрядом казаков под предводительством Андрея Дубенского как военный острог. Первое поселение носило название Красный Яр, что означает «красивый берег». Статус города получил в 1690 году.
Среди интересных достопримечательностей можно отметить:
Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе — символ города, изображён на российской 10-рублёвой купюре.
Коммунальный мост через Енисей, построенный в 1961 году, внесён в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира» за уникальность технологии.
Особняк архитектора Леонида Чернышева — трёхэтажный особняк с псевдоготическими элементами, мансардой, глубоким балконом и необычными окнами. В начале XX века это был первый в городе дом с паровым отоплением, водопроводом и собственной ванной.
Енисейск — основан в 1619 году отрядом тобольских казаков как деревянный острог. В 1863 году в городе построили и спустили на воду первое паровое судно на Енисее.
Здесь сохранилось более 100 памятников архитектуры XVIII–XIX веков. Практически весь исторический центр включён в список объектов культурного наследия, например:
Успенский собор — образец сибирского барокко, одно из старейших религиозных сооружений Красноярского края.
Краеведческий музей имени А. И. Кытманова — основан в 1883 году, располагается в купеческом особняке XIX века.
Минусинск — основан в 1739 году как село. Название пошло от местной речки Минуса. Городом стал в 1823 году. В 1970-е годы Минусинск называли «городом шофёров», потому что там было более 20 предприятий транспорта.
Интересно изучить старинные дома купцов с массивными воротами, резными наличниками и фамильными вензелями.
Музей декабристов — расположен в домах, где проживали ссыльные участники восстания 1825 года. Экспозиции рассказывают о их быте, вкладе в изучение региона и просветительскую деятельность в Минусинске.
Минусинский региональный краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова — один из старейших музеев Сибири, основанный в 1877 году. Строительство здания музея началось в мае 1887 года и было завершено в 1890 году.
Норильск — расположен за Полярным кругом, добраться можно только на самолёте или по реке Енисей. Большинство домов стоят на сваях — это связано с тем, что город построен на вечной мерзлоте.
Первый дом Норильска — деревянное здание, построенное в 1921 году во время экспедиции исследователя Арктики Николая Урванцева. Дом несколько раз переносили, сегодня он находится недалеко от центра города.
Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского — самый северный театр в мире.
Архитектурный ансамбль Октябрьской площади один из ярких примеров советской архитектуры 1940–1950-х годов.
Канск — один из старейших городов Сибири, основан в 1636 году красноярским атаманом Милославом Кольцовым как острог. Название произошло от реки Кан.
Первым культурным учреждением Канска считается кинематограф на 300 мест, созданный купчихой А. П. Яковлевой в 1911 году.
Кафедральный собор Троицы Живоначальной — одно из самых старых каменных зданий Канска, построено в 1804 году в стиле сибирского барокко.
Триумфальная арка «Царские врата» — копия сооружения, которое возвели в XIX веке по случаю приезда в город цесаревича Николая (будущего императора Николая II).
Ачинск — основан в 1683 году как Ачинский острог на реке Чулым. Это третий по возрасту город Красноярского края.
В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.
Казанский собор (1832) — старейшее каменное здание Ачинска, памятник архитектуры федерального значения.
В исторической части города сохранилось немало одно-двухэтажных кирпичных зданий конца XIX — начала XX века — особняки купцов Семёна Ефимовича Мокроусова, Григория Николаевича Максимова, Михаила Васильевича Круглихина и другие.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД
Поделитесь новостью с друзьями! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!