Флоксы – это не только красивое украшение садов, но и достаточно неприхотливые растения, способные радовать глаз своим пышным цветением. Уход за ними в осенний период способен существенно повлиять на их развитие и обилие цветков в следующем сезоне. Ниже представлены три основных мероприятия, которые помогут флоксам сохранить здоровье и красоту до наступления зимы, пишет Дзен-канал "садоёж".
1. Удобряйте с умом
Раннее осеннее удобрение – это важный шаг в подготовке флоксов к зиме. В отличие от весны, когда азотные удобрения особенно актуальны, сейчас стоит сосредоточиться на фосфоре, калии и боре. Эти элементы помогают растениям укрепить корневую систему и повышают их устойчивость к зимним холодам. Рекомендуется использовать универсальные удобрения для декоративных культур. Для дозировки подойдет примерно полторы столовые ложки сульфата калия и суперфосфата. Сульфат калия можно заменить на калимагнезию, а также использовать борофоску в таком же количестве.
Стоит помнить и о древесной золе, однако не стоит злоупотреблять ею. Флоксы предпочитают слабокислые почвы, поэтому использование больших количеств золы может негативно сказаться на их состоянии. Оптимальная мера – не более одного стакана, особенно если зола была вносилась ранее. В этом случае лучше обратиться к минеральным удобрениям.
2. Рассадка и пересадка: когда и как
Пока погода еще теплая, есть возможность провести рассадку или пересадку флоксов. Это мероприятие рекомендуется проводить раз в 4-5 лет, чтобы предотвратить ухудшение цветения. Если место, где растут флоксы, оказалось неудачным (например, затененным или слишком ветреным), сейчас самое время для пересадки. При рассадке флоксов важно аккуратно выкопать растение, поделить его на несколько частей с несколькими стеблями в каждой и высадить в предварительно подготовленные лунки. Желательно заглубить растения немного больше, чем они были ранее, и не забыть о поливе и удобрениях.
3. Обрезка: завершающий аккорд
Когда лиственная часть флоксов увянет и пожелтеет, настало время провести обрезку. Этот процесс можно отложить до поздней осени, но желательно выполнить его перед первыми морозами. Флоксы следует обрезать вровень с землей, избегая пней, которые могут стать рассадником болезней. Если у растений были признаки заболеваний, оставлять обрезанные части в компостной куче не стоит – их следует утилизировать, например, сжигать. Кроме того, полезно обработать почву вокруг растений фунгицидом, таким как медный купорос, бордосская жидкость или любой другой эффективный препарат.