Зарплатный коэффициент: важный шаг к полноценной пенсии

Зарплатный коэффициент: важный шаг к полноценной пенсии

При выходе на пенсию множество людей сталкиваются с неприятным сюрпризом: ожидаемые выплаты оказываются значительно ниже, чем предполагалось. Одной из основных причин этого становится недостаточная или неверно учтенная информация о зарплатном коэффициенте, который определяет выплату пенсий за трудовые заслуги до 2002 года. Это может привести к значительным потерям ежемесячно!

Что такое зарплатный коэффициент?

Зарплатный коэффициент (ЗК) показывает, какова ваша средняя зарплата в сравнении со среднемесячной заработной платой по стране за аналогичный период. По сути, это показатель, который служит ориентиром для понимания, насколько ваш заработок был выше или ниже среднего по России.

Данный коэффициент влияет на расчет пенсии, особенно за годы до 2002 года, когда произошел переход на новую систему накопления. Указанные до этого момента пенсионные права были преобразованы в капитал, который затем «пересчитывался» в баллы. При этом ваш индивидуальный заработок по отношению к среднему играет решающую роль.

Как самостоятельно проверить начисленный коэффициент?

Сегодня узнать свой коэффициент стало проще благодаря цифровым технологиям. Чтобы понять, как именно он был сформирован, нужно:

  • Заказать выписку из личного кабинета. Это можно сделать через портал Госуслуги, перейдя в раздел "Пенсия, пособия и льготы" и выбрав опцию "Получить информацию о пенсионных правах".
  • Оценить свои данные. В выписке будет раздел, где указаны сведения о среднем заработке, используемом для расчета вашего коэффициента за период до 2002 года.
  • Сравнить результаты. Для получения максимального коэффициента 1,2 ваш заработок должен быть выше определенной суммы — в 2025 году это 1 494,50 рублей.
  • Что делать при низком коэффициенте?

    Если полученная сумма ниже необходимого минимума, это может свидетельствовать о заниженном коэффициенте, и в таком случае требуется проверить документацию по заработной плате. Возможные решения включают:

    • Сбор справок с бывших мест работы, подтверждающих заработок за пять лет до 2002 года.
    • Предоставление собранных документов в Социальный фонд России (СФР) для внесения корректировок в данные и возможного перерасчета пенсии.

    Нельзя забывать, что независимо от момента выхода на пенсию, исправить коэффициент и подать на перерасчет возможно в любое время. Проведение данных действий поможет избежать существенных финансовых потерь в будущем.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей