В 2025 году многие пенсионеры сталкиваются с временной приостановкой выплат, часто по незнанию причин. Часто это происходит из-за путаницы с почтой или необходимостью подтверждения статуса. В данной статье рассмотрим основные причины, по которым пенсия может быть приостановлена, и способы ее восстановления, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Почему приостанавливают пенсию?
Приостановление начисления пенсии может произойти по нескольким четко определённым причинам. Хотя это не означает, что выплаты прекратятся навсегда, важно понимать, как быстро можно решить возникшую проблему. Вот наиболее распространённые ситуации:
- Отсутствие получения пенсии на протяжении 6 месяцев — если пенсионер не приходит за деньгами на почту, выплаты останавливаются на 6 месяцев. При этом деньги, переведённые на банковский счёт, считаются автоматически полученными.
- Неявка на переосвидетельствование МСЭ — для тех, кто получает пенсию по инвалидности. Если в течение 3 месяцев после приостановки не будет предоставлено подтверждение о состоянии здоровья, выплаты могут быть прекращены.
Отличие между приостановлением и прекращением выплат
Важно не путать приостановление и прекращение выплат. Приостановление — это временная мера, тогда как прекращение означает полное прекращение начисления пенсии, и восстановить её можно только через новое назначение. Основные причины прекращения включают:
- смерть пенсионера или его признание без вести пропавшим;
- истечение срока приостановки без явки за пенсией;
Как восстановить выплату пенсии
Не стоит впадать в панику, если выплаты приостановлены. Процесс возобновления регламентирован и достаточно прост. Для его успешного завершения нужно следовать нескольким шагам:
- Подать заявление о возобновлении выплат: Можно сделать это через портал «Госуслуги», посетить клиентскую службу Социального фонда или обратиться в МФЦ.
- Подготовить необходимые документы: В зависимости от причины приостановки, могут потребоваться различные документы. Например, если пенсия не получалась на почте, необходимо приложить акт о личной явке.
С момента подачи заявления, территориальный орган СФР имеет 5 рабочих дней для его рассмотрения. В случае необходимости проверки данных, срок может быть продлён, но не более чем на 3 месяца.
Возобновление выплаты происходит с 1 числа следующего месяца после подачи заявления, а все неполученные суммы будет обязательно выплачены.