Многим известен вопрос, нужно ли промывать макароны после варки. Традиция, существующая на протяжении долгого времени, подверглась критике, и известный шеф-повар Лоренцо Бони из Barilla America на это дал четкий ответ. По его словам, мыть пасту не стоит!
История привычки промывать пасту
Привычка промывать макароны возникла в прошлом, когда на рынке встречалась продукция низкого качества. В те времена изделия производили из смеси мягкой и твердой пшеницы, и они выделяли много крахмала, что могло вызывать связывание пасты в один ком. Для того чтобы не допустить этого, многие стали мыть макароны под водой, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Почему это больше не актуально
Однако современные макароны высокого качества, приготовленные исключительно из твердой пшеницы дурум, таких проблем больше не имеют. Шеф Бони указывает на две основные причины, по которым промывание не только не нужно, но и даже вредно.
- Утрата вкуса: Крахмал, выделяемый в процессе варки, придает пасте насыщенный вкус и текстуру. Когда пасту промывают, она теряет этот важный элемент, что делает ее менее ароматной и аппетитной.
- Проблема с соусом: Именно крахмал помогает соусу лучше соединяться с макаронами. Если пасту промыть, этот естественный слой исчезает, и соус не сможет «прилипнуть», что ухудшает итоговое блюдо.
Как правильно готовить пасту
Вместо того чтобы мыть макароны, шеф рекомендует просто слить воду и тут же добавить макароны в соус. Этот подход обеспечит наилучший результат. Для достижения еще более гладкой текстуры можно использовать немного воды, оставшейся после варки пасты.
Бони советует варить макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы достичь идеальной консистенции. Итак, чтобы ваше блюдо стало настоящим кулинарным искусством, прокладывайте путь к успеху, следуя этим простым правилам!