С 2025 года права работников в России остаются на высоком уровне, и главное из них — защита от задержек заработной платы. Если вам не выплатили зарплату больше 15 дней, законодательство предоставляет право остановить трудовые обязательства до тех пор, пока работодатель не выполнит свои финансовые обязательства. Это закреплено в статье 142 Трудового кодекса Российской Федерации, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Что делать при задержке зарплаты?
Важно понимать, что уважительных причин для задержки выплаты просто нет. Ни экономические трудности, ни сбои в системе не освобождают работодателя от обязательств. Если задерживается зарплата, реакция должна быть быстрой и решительной.
- Подготовьте уведомление. Напишите официальное письмо работодателю, в котором укажите причину (например, «невыплата зарплаты за 2025 года»), ссылку на соответствующую статью закона и дату, с которой вы приостанавливаете трудовую деятельность.
- Передайте уведомление. Сделать это можно через канцелярию с отметкой о получении или отправив заказным письмом. Использование мессенджеров или электронной почты может создать риски в случае оспаривания факта получения уведомления.
- Остановить работу. Вы можете прекратить выполнение своих обязанностей на следующий день после передачи уведомления и возобновить трудовую деятельность только после полной выплаты заработной платы.
- Не бойтесь частичного расчета. Даже если работодатель решит выплатить лишь часть суммы, вы не обязаны возвращаться к работе.
Дополнительные шаги для ускорения процесса
Рекомендуется не останавливаться на уведомлении. Ускорить процесс получения средств можно следующими способами:
- Провести переговоры. Обсудите ситуацию с руководством, возможно, это поможет быстрее разобраться с вопросом задержки.
- Подать жалобу. В случае дальнейшего игнорирования со стороны работодателя, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или даже в прокуратуру.
Важно знать, что если задержка подтверждена документами — это не является нарушением коммерческой тайны, и работник имеет право делиться этой информацией публично. Такие шаги могут способствовать более быстрому получению вашей заработной платы и восстановлению справедливости. Помните, что законодательство в ваших руках, и, проявляя активность, вы можете успешно защитить свои права и интересы.